校关工委召开专题学习会暨特邀党建组织员工作研讨
发布时间:2023-11-27   访问次数:10

11月23日上午,校关工委举行专题学习会暨特邀党建组织员工作研讨,深入学习贯彻2023年全国教育系统关工委干部培训精神,开展上海高校奉贤片区关工委联盟兄弟高校工作交流。校关工委常务副主任张达中、校关工委办公室主任魏群作学习辅导,上海师范大学特邀党建组织员朱海森、上海旅游高等专科学校特邀党建组织员叶伯平应邀出席会议,校关工委委员、特邀党建组织员、新晋辅导员带教老师参会。

专题学习会上,张达中交流了在参加培训会议过程中的收获体会,带领大家学习了中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会主任李卫红和教育部关工委常务副主任的杨贵仁的讲话精神。

他还介绍了全国兄弟高校在关工委工作中的先进经验和典型案例,并明确提出学校关工委工作要深入贯彻落实教育部关工委的意见,深刻理解准确把握教育强国建设关工委肩负的政治责任和崇高使命、奋力书写建设教育强国的关工答卷的内涵意义,认真落实聚焦立德树人根本任务、助力德智体美劳五育并举、助力家校社协同育人、抓实组织建设、抓活队伍建设、抓好精品品牌建设的具体要求,增强动力,改进工作,促进学校关工委工作更好发展,取得实效。

校关工委办公室主任魏群传达了上海市教育系统关工委学习培训精神。

特邀党建组织员工作研讨会上,魏群主持会议,朱海森、叶伯平与学校特邀党建组织员张华、李小平、刘伟兰等,就特邀党建组织员的工作机制、队伍建设、工作方法等进行了交流,并结合自己的工作体会重点围绕学生党员发展、学生党支部建设等内容进行了研讨,针对发展党员材料查阅、整理工作中遇到的问题提出了可行性思路办法。

当天下午,与会老师一起参观了上海凝聚力工程博物馆,学习上海基层党建和党员教育工作中的先进经验,学习长宁区华阳路街道在旧区改造工作中形成的带头走访、带头汇报、带头分析、带头反思、带头解困的工作方法,增强以“凝聚力”精神凝心聚力做好关工委工作的信心和动力,积极促进新时代关工委工作高质量发展。

离退休工作党委副书记、离退休工作处副处长热核、徐永桢参加了学习研讨,热核向老同志汇报了近期工作。